Aislamiento de levaduras killer a partir de hormigas del género Atta y su efecto sobre el hongo patógeno del tomate rojo Geotrichum candidum
Abstract
Una de las enfermedades que sufre el tomate es la pudrición ácida causada por Geotrichum candidum. Para lo cual se aislaron levaduras a partir de hormigas del género Atta y se seleccionaron aquellas que mostraron actividad killer frente, resultando en 8 cepas killer (M1 – M8). Posteriormente se aislaron cepas de G. candidum a partir de tomates infectados y se seleccionó la más agresiva. Cada levadura killer fue inoculada en cortes hechos a los tomates de 1x1 cm2 y después de 3 horas de incubación, la cepa seleccionada del fitopatógeno fue inoculada en un volumen de 50 µL con una concentración de 1x104 células/mL. Después de 72 h de incubación en cámara húmeda, los daños fueron cuantificados mediante la medición de las lesiones alrededor del sitio de inoculación. Los datos fueron analizados mediante la prueba de Tukey (p<0.05) resultando que las levaduras M1 y M2 presentaron las mayores actividades antagonistas. La identificación por API 20C AUX arrojó que las cepas corresponden a Candida (Pichia) guilliermondii.
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